11.09.2017

41% россиян считают антиалкогольные меры слишком мягкими

Почти половина россиян (45%) осознают, что алкоголизм – болезнь, которую надо лечить. При этом лишь 32% поддерживают принудительное лечение как меру по борьбе с алкоголизмом, а 38% выступают за восстановление вытрезвителей. В целом 41% считают нынешние меры по сокращению потребления спиртного слишком мягкими, пишет «Доктор Питер».

41% россиян считают антиалкогольные меры слишком мягкимиВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у 1200 россиян их отношение к алкоголизму и методам борьбы с ним на государственном уровне. Оказалось, проблема алкоголизма актуальна для многих – 41% респондентов признали, что в их близком окружении есть алкоголики. Чаще всего россияне относят алкоголизм к болезни, требующей лечения (45%). С другой стороны, порядка четверти опрошенных (27%) считают это социальной болезнью, 17% – частным делом каждого и не осуждают любителей выпить.

41% респондентов оценивают государственные меры по сокращению потребления спиртного как недостаточные и только 9% называют их чрезмерными. О достаточности сказал каждый третий опрошенный (35%). Начало антиалкогольной кампании в стране поддержали бы 64% россиян, но за последние десять лет их доля практически не изменилась (в 2005 году 58%, в 2009 - 65%).

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуется запрет на продажу спиртного молодым людям до 21 года (53%), а также рекламы алкоголя (46%) и пропаганда здорового образа жизни (48%) – в 2005 году за усиление пропаганды ЗОЖ высказывались 39%. 38% опрошенных назвали в качестве эффективной меры восстановление вытрезвителей. За 12 лет снизилась доля тех, кто выбирает вариант «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии  алкогольного опьянения в общественных местах» (с 39% до 28%). Наименее популярными среди россиян оказались повышение цен на алкоголь (18%) и введение «сухого закона» – 13%. Респонденты, сказавшие, что в их близком кругу есть алкоголики, чаще других поддерживают принудительное лечение (36%) и запрет продажи алкоголя в утреннее время (35%).