13.09.2017

Началось присоединение клиник к Госпиталю для ветеранов войн

Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о присоединении к Госпиталю для ветеранов войн городских больниц №23 и №46 Святой Евгении. Объединяя три клиники в одну, город проигнорировал мнение блокадников, протестующих против реорганизации своей больницы.

Началось присоединение клиник к Госпиталю для ветеранов войнИдея объединения зазвучала весной, когда стало ясно, что запланированного строительства реабилитационного центра ГВВ не произойдёт — оно было оценено в 1 млрд рублей, а денег нет. В качестве компенсации утраченных возможностей к госпиталю решили присоединить еще две полноценные клиники — Городскую больницу №46 Святой Евгении, специализирующуюся на лечении блокадников, и Городскую больницу №23 — центр реабилитации для пациентов после травм, инсультов и инфарктов.

После сообщения о разработке проекта объединения блокадники активно протестовали против нее, пишет «Доктор Питер». Последний раз они выступили с открытым обращением к «ленинградцам-петербуржцам» 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда: «Обращаем внимание на то, что до сих пор не были представлены точные сведения о возможных социально-экономических последствиях реорганизации. В проекте не приведены доказательства повышения в результате его реализации качества и доступности медицинской помощи жителям блокадного города, а также реабилитационного лечения для всех петербуржцев. Более того, ликвидация самостоятельных специализированных учреждений приведет к разрушению устоявшейся, отлаженной годами системы лечения социально важных категорий жителей нашего города». Также против идеи слияния клиник выступили отдельные депутаты ЗакСобрания.

Тем не менее, уже 12 сентября губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление правительства Петербурга «О реорганизации Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн». В течение двух месяцев будет проведена инвентаризация имущества в трех объединяемых клиниках, подготовлены необходимые для реорганизации документы. Когда все юридические тонкости будут соблюдены, в Петербурге появится, по сути, новое медицинское мега-учреждение почти на 1,5 тысячи коек.

Как сказано в постановлении, его «предметом деятельности является: оказание ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам, первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и в стационарных условиях в соответствии с порядками оказания медицинской помощи на основе стандартов медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз и медицинских осмотров».

 

фото: citywalls.ru