12.01.2018

Отделение сочетанной травмы НИИ им. Джанелидзе открылось после ремонта

В НИИ им. Джанелидзе открылось отремонтированное отделение сочетанной травмы. Для самых тяжелых пациентов создали комфортные условия пребывания впервые с момента открытия клиники в 1986 году. Напомним, именно сюда доставили больше всех пострадавших от взрыва в петербургском метро.

Отделение сочетанной травмы НИИ им. Джанелидзе открылось после ремонтаЕсли для лечения и спасения пациентов с множественными травмами в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе есть все необходимое, то условия их пребывания были жуткими. В отремонтированном отделении о них напоминают теперь только фотографии.

Отделение сочетанной травмы НИИ им. Джанелидзе — одно из немногих в городе, куда «Скорая» везет получивших не одну, а сразу несколько травм. Как правило, они получают повреждения в дорожно-транспортных происшествиях, природных и техногенных катастрофах, оказываются жертвами террористических актов. 

Круглосуточно в клинике готовы к приему пациентов две операционные с дежурной бригадой (хирург, анестезиолог, медсестра-анестезистка, операционная медсестра).

- Пострадавших доставляют в основном на реанимобилях, около 100 пациентов за прошлый год были доставлены авиатранспортом — с кольцевой дороги, из Ленинградской и соседних областей — Псковской, Новгородской, - рассказал «Доктору Питеру» Валерий Парфенов, директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. - В среднем за год мы лечим здесь 1100 пациентов. Отделение рассчитано на 30 коек. Но в случае необходимости принимаем столько пациентов, сколько нужно. Размещаем в других отделениях — в соответствии с ведущим повреждением, и здесь, в отделении сочетанной травмы устанавливаются дополнительные кровати. Последний раз это происходило при взрыве в метро. Из 51 госпитализированного в стационары города, 25 привезли к нам, у всех были множественные травмы.

Как рассказал Валерий Парфенов, каждый год в клинике стараются отремонтировать хотя бы пару отделений. Здесь выполнен капитальный ремонт: заменены полы, окна, мебель, приведены в порядок палаты, операционные, перевязочные, подсобные помещения. Благодаря программе профилактики дорожного травматизма каждый год противошоковая операционная оснащается новым оборудованием.

И все это происходит параллельно с лечебным процессом.

- К сожалению, остановить работу института невозможно, поэтому приходится ремонтировать его, продолжая лечить пациентов. Так, отремонтировано уже около 70% клиники. В планах — активная работа по модернизации учреждения, - сообщил председатель комитета по здравоохранению Михаил Дубина. - В этом году запланировано приобретение новых аппаратов КТ, МРТ, другого медицинского оборудования, что очень важно для бесперебойной работы учреждения, оказывающего экстренную помощь 24 часа в сутки.

И в этом же году начнется строительство уже спроектированного здания для экстренного оказания медицинской помощи: «Но это не сиюминутное дело, потребуется 3-4 года. В новом помещении мы установим тяжелую технику для проведения исследований, реанимационное оборудование, будут открыты современные операционные», - говорит директор института.

Сегодня, к открытию нового отделения МЧС России приурочило награждение Валерия Парфенова нагрудным знаком «За заслуги». Его вручил Роман Емельянов, заместитель начальника Главного управления МЧС: «Мы знаем, что НИИ скорой помощи всегда держит двери открытыми для пострадавших в чрезвычайных ситуациях».

 

фото: doctorpiter.ru