13.02.2018

Прокуратура мониторит клиники. Новая охота на врачей?

Правозащитная организация «Зона права» 12 февраля объявила об открытии федеральной «горячей линии» по врачебным ошибкам. А Нацмедпалата сообщила о том, что получила информацию об организации личных приемов представителей прокуратуры в конкретных медучреждениях. Дело гематолога Мисюриной открыло новую охоту на врачей? 

Прокуратура мониторит клиники. Новая охота на врачей?Как сообщают правозащитники организации «Зона права», с 12 по 22 февраля они будут принимать сообщения о некачественном оказании медицинской помощи, приведшем к гибели или причинившем вред здоровью пациентов, а также по вопросам непредоставления положенных лекарств. Позвонивших проинструктируют о том, куда следует обращаться в случае врачебного произвола, какие документы необходимо собрать для заявления в Следственный комитет или суд.

«При наличии документов, подтверждающих существенные дефекты оказания медицинской помощи, «Зона права» готова оказать пострадавшим юридическую консультацию по делу. Информация, полученная в ходе федеральной «горячей линии», в обобщенном виде будет направлена для проверки в Следственный комитет России», - говорится на сайте организации.

Сегодня же Национальная медицинская палата сообщила о том, что получила копию письма прокуратуры Новосибирска, направленного в медицинскую организацию города, о проведении анализа состояния законности в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья. Среди мероприятий – «организация личных приемов граждан представителями прокуратуры по вопросам охраны здоровья  граждан в конкретных медицинских организациях», пишет «Доктор Питер».

Президента НМП Леонид Рошаль прокомментировал письмо:

«Я поддерживаю инициативу прокуратуры Новосибирска организовать приём прокурора в поликлинике по вопросам охраны здоровья граждан в медицинской организации. Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. Хорошо было бы выделить в поликлинике еще изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников и кроме машины неотложной помощи - машину «Воронок» с сотрудниками за счёт средств ОМС. А ещё лучше все это организовать в банях. Там после парной и кружки пива люди становятся более разговорчивыми. Совсем не смешно. Приехали!».

Напоминаем, что петербургские медики, вступившие в РОО «Врачи Санкт-Петербурга», могут рассчитывать на нашу юридическую поддержку. При возникновении ситуации, требующей помощи юриста, пожалуйста, напишите на zakon@vrachi-spb.ru, мы сделаем всё возможное для решения проблемы.

 

фото: sobkor02.ru