08.10.2018

Прокуратура потребовала от комздрава убрать койки из коридоров в стационарах

Петербургская прокуратура внесла представление вице-губернатору Анне Митяниной. Как выяснили прокуроры, стационары городских больниц загружены на 115%, из-за чего пациентов приходится размещать в коридорах и на полу.

Прокуратура потребовала от комздрава убрать койки из коридоров в стационарахПрокуратура Петербурга проверила, как комитет по здравоохранению Петербурга исполняет работу в сфере охраны здоровья. Как сообщили в ведомстве, в стационарных медицинских учреждениях, подведомственных комитету, не решена проблема с койками. Загрузка стационаров сейчас - более 115%, пишет "Доктор Питер".

Как говорят в ведомстве, большинство доставляемых в медучреждения нуждаются в госпитализации, в которой больницы отказать не могут, даже если свободных коек нет. В таких ситуациях пациентов кладут на кушетках в коридорах и на полу. В связи с этим прокуратура внесла вице-губернатору Анне Митяниной представление об устранении требований закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Как сообщают в прокуратуре, чтобы устранить нарушения, следует усилить контроль над коечным фондом стационаров, в том числе при экстренной госпитализации, а также качеством оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе, комитет по здравоохранению подготовил проект распоряжения «О порядке электронного информационного взаимодействия при экстренной госпитализации», который сейчас проходит процедуру согласования.

Напомним, в Петербурге работает электронная система направления пациентов на плановую госпитализацию из поликлиник, в которой автоматически в режиме реального времени формируется банк свободных коек в стационарах. К системе подключено уже 167 амбулаторно-поликлинических учреждений, имеющих прикрепленное население, 65 стационаров и все страховые компании. В прошлом году через нее было оформлено больше 64 тысяч направлений на плановую госпитализацию.

 

фото: newsvo.ru