10.08.2017

В поликлиниках России появятся кабинеты профилактики наркологических заболеваний

Минздрав разработал законопроект, уравнивающий в правах все государственные и негосударственные центры помощи страдающим алкоголизмом и наркоманией. Об этом рассказал главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Евгений Брюн.  

Документ предполагает получение негосударственными центрами лицензии на оказание медпомощи. На данный момент такой обязанности у них нет.

В поликлиниках России появятся кабинеты профилактики наркологических заболеванийПо данным главного нарколога, каждый год в среднем по России с учета снимается порядка 12% таких пациентов в связи с выздоровлением. После всех этапов лечения и реабилитации отмечается около 50% годовых ремиссий, двухлетних ремиссий — 36-40%. По итогам минувшего года смертность от передозировки наркотиками уменьшилась на 30%. В основном смерть наступает в результате передозировки героина, также происходят «вспышки смертности от передозировки спайсом», уточнил Брюн.

Он сообщил, что в одной только Москве зарегистрировано 80 тыс. больных алкоголизмом и наркоманией. В связи с этим по инициативе замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой активизируется профилактика наркологических заболеваний в первичном звене. В ближайшее время появятся специальные кабинеты профилактики в поликлиниках и центральных районных больницах. Агентство «Москва» цитирует слова Брюна о том, что 15% пациентов соматических больниц получают свои заболевания в связи со злоупотреблением алкоголем, 4,7% — в связи с употреблением нелегальных наркотических средств.

Законопроект будет представлен уже в сентябре.