11.08.2017

В России впервые установили два механических сердца

10 августа из НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина выписали 20-летнюю пациентку, которой была выполнена бивентрикулярная поддержка сердца с помощью имплантируемых аксиальных насосов.

В России впервые установили два механических сердцаВрач-кардиолог кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий Дмитрий Доронин сообщил «Медвестнику», что пациентка поступила в отделение приобретенных пороков сердца для восстановления функции митрального клапана. Позже выяснилось, что эта проблема носит вторичный характер. У девушки были повреждены структуры сердца в результате ранения, возникла тотальная сердечная недостаточность как левого, так и правого желудочка.

В связи со значительно выраженными изменениями гемодинамики малого круга кровообращения донорское сердце в данном случае пересадить было нельзя. Единственным методом спасения стала установка двух механических сердец на длительный срок – не менее полугода. Операция была выполнена 5 июня, сейчас пациентка переведена в районную больницу по месту жительства.

«Желудочки восстановили ее состояние, но жить с ними постоянно не особенно комфортно. Сейчас пациентка может находиться автономно в течение 10 часов подряд, затем нужно заряжать батареи», – рассказал Дмитрий Доронин. Поэтому примерно через полгода девушку ждет трансплантация донорского сердца.

Бивентрикулярная поддержка сердца с помощью имплантируемых аксиальных насосов – довольно редкая операция в мире, в России же она проведена впервые. Это стало возможным после того, как НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина перешел на использование отечественных, более компактных систем, которые производятся в Подмосковье.

 

фото: garglinggas.com