12.10.2018

Врачам Москвы не разрешили митинговать у здания Минздрава

Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили собраться у станции метро «Трубная», пройти от нее до здания Минздрава России в Рахмановском переулке и устроить там пикет, пишет Vademecum.

Врачам Москвы не разрешили митинговать у здания МинздраваМэрия Москвы предлагала врачам провести массовую акцию протеста в районе Люблино, однако заявители от этого предложения отказались.

«Во всех местах, которые для проведения митинга предлагали мы, нам отказали. Мне по телефону чиновник из мэрии сказал: «Ну что вы хотите? Вы подняли такую тему!» При этом заявки на проведение мероприятия подавала не только я, но и другие наши активисты», – рассказала Vademecum председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева. Она напомнила, что ранее столичные власти согласовали проведение пикета у здания Минздрава: по словам Васильевой, в таком случае организаторам акций «не остается ничего, кроме как звать всех на пикет». «Поскольку на пикете не разрешено использовать громкую связь, мы просто будем хором говорить то, что нам нужно», – заявляет Васильева.

В сентябре руководители профорганизаций анонсировали акцию протеста, пообещав предоставить мэрии уведомление о проведении митинга в установленные законом сроки – за 10–15 дней до мероприятия. Аналогичную акцию планировалось провести и в Санкт-Петербурге. Митинги должны были стать началом Всероссийской кампании в защиту общественного здравоохранения в интересах медработников и пациентов.

 

фото: svoboda.org