01.11.2018

Всероссийский союз страховщиков подготовил топ нарушений прав пациентов в медицинских организациях

Рейтинг составлен на основе обращений граждан в страховые компании, работающие в системе ОМС и входящие во Всероссийский союз страховщиков в 2018 году.

Всероссийский союз страховщиков подготовил топ-нарушений прав пациентов в медицинских организацияхПервые строчки в рейтинге нарушений занимают некачественная медицинская помощь, приводящая к удлинению сроков и удорожанию стоимости лечения, к ухудшению состояния здоровья; отказ в выдаче направления, приеме врача, оказании медпомощи; долгое ожидание консультации узких специалистов, госпитализации, выполнения лабораторных и диагностических исследований.

Как отметила начальник управления организации ОМС Федерального фонда медицинского страхования Светлана Кравчук, доверие со стороны пациентов к страховым компаниям как к институту контроля за качеством медпомощи растет – именно в страховые компании поступает сейчас 20 млн. обращений от граждан: среди них вопросы, консультации и жалобы. Как показала практика, число жалоб вышестоящие инстанции снижается, поскольку около 90% проблем застрахованных по ОМС решаются при первом обращении в контакт-центры страховых медицинских организаций.

При этом далеко не все пациенты знают, что делать в случает нарушений их прав, хотя механизм защиты прав граждан в здравоохранении хорошо проработан. Для того, чтобы помочь пациентам в защите их интересов в 2016 году был создан институт страховых представителей. Как сообщил руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию обязательного медицинского страхования Александр Трошин, за время существования института страховых представителей, с 2016 года, количество обращений увеличилось в 13 раз. При этом растет сложность запросов растет. «В последний число обращений стабилизировалось, но мы наблюдаем изменение структуры обращений: растет доля вопросов углубленных, профессиональных, связанных с качеством медпомощи. В первом полугодии 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года число жалоб и обращений на качество и доступность медпомощи выросло на 12%, обоснованные жалобы на медицинскую помощь на 14%, а число консультаций по медицинским вопросам выросло на 28%», – рассказал он.

По его словам, примерно 80% обращений может быть обработано дистанционно и не требуют обращения граждан в офис страховых компаний. Все крупные страховые компании уже имеют колл-центры до которых можно дозвониться в течение 10-20 секунд и получить ответ на любой вопрос. Специалисты выяснят обстоятельства и, в случае необходимости, окажут застрахованному необходимую помощь. Всего лишь звонка достаточно для того, чтобы узнать, как действовать в случае более сложных проблем. Например, составить письменное обращение в офис страховой компании в виде жалобы или запроса. «Это позволяет нам уже юридически поддерживать застрахованных в диалоге с медицинской организацией, – отметил Александр Трошин.

В планах Всероссийского союза страховщиков составлять не только рейтинг нарушений прав пациентов, но и рейтинг самих медицинских организаций, который позволит оценивать, насколько ответственно они реагируют на замечания, требования исправления нарушений прав пациентов.

 

фото: medvestnik.by