Что такое НМО?

Объясняем, откуда взялась идея непрерывного медицинского образования, как оно устроено и можно ли его избежать.

Что же такое НМО? И что не устраивало в старой системе повышения квалификации раз в пять лет?

В 2016 году в России начала внедряться система непрерывного медицинского образования (НМО) медицинских работников. По утверждениям инициаторов внедрения системы НМО, необходимость реформирования последипломного образования назрела давно. С одной стороны, система повышения квалификации 1 раз в 5 лет при современных темпах обновления медицинской информации не позволяет поддерживать знания практикующего специалиста на необходимом уровне. С другой стороны, приходится признать значительную степень формализации обучения на базах кафедр медицинских вузов, приводящую к снижению интереса обучающихся к самому образовательному процессу. Кроме того, стали возникать многочисленные организации, оказывающие образовательные услуги, проводя курсы по различной проблематике, хотя качество этих услуг весьма сомнительно.

 

> > > Аккредитовать своё мероприятие в системе НМО < < <

 

С учетом вышесказанного, с 2016 года в России осуществляется переход от традиционного повышения квалификации (1 раз в пять лет) к системе непрерывного образования и профессионального развития специалистов.

Современная концепция непрерывного образования как системы – это новый взгляд на образовательную практику, которая провозглашает учебную, а в некоторых случаях и научную деятельность человека как неотъемлемую и естественную составляющую часть его образа жизни во всяком возрасте. Прежний девиз – «Знания на всю жизнь» – уступает место новому: «Знания через всю жизнь».

Иными словами, если раньше для успешного продолжения врачебной деятельности доктор должен был проходить обучение на курсах повышения квалификации раз в пять лет, то сейчас его учеба становится непрерывной. Обновлять знания врач теперь должен постоянно в течение каждого года. И раз в пять лет доктор проходит не повышение квалификации, а аккредитацию, которая является своего рода «зачетом», подтверждающим качество и непрерывность его обучения.

Как работает НМО?

Термины «повышение квалификации» и «непрерывное образование и профессиональное развитие» имеют принципиальное различие, обусловливающее необходимость внесения организационных и методологических изменений в систему последипломной подготовки специалистов. И эти изменения начинаются уже со студенческой скамьи.

Если раньше выпускники сдавали экзамены, получали диплом и потом шли в интернатуру или ординатуру, то сейчас экзаменами дело не ограничивается. После них новоиспеченные доктора должны пройти первичную аккредитацию и получить соответствующее свидетельство, что этот дипломированный специалист пригоден к профессиональной деятельности. В дальнейшем докторов ждет реаккредитация в системе НМО каждые пять лет.

Итак, как же конкретно должно выглядеть непрерывное медицинское образование?

Общим и обязательным для всех должна быть постоянная тяга к знаниям и контроль их получения. С областями и темами, в которых доктор будет их получать, он может определиться сам. Здесь врачам предоставляется свобода выбора. Правда, выбирать нужно будет из образовательных мероприятий и программ повышения квалификации, в просторечии – образовательных циклов, которые одобрены Советом НМО, иначе в зачет они не пойдут. Перечень образовательных мероприятий и циклов, одобренных Советом НМО, можно найти на сайтах Совета НМО и Минздрава.

Из них-то доктору и нужно будет выбрать, что по душе, и составить для себя то, что называется «индивидуальным планом обучения по соответствующей специальности».

Каков должен быть объем индивидуального плана обучения? Сколько нужно учиться, чтобы ваша тяга к знаниям была признана удовлетворительной в системе НМО?

Тяга к знаниям в системе НМО оценивается в образовательной активности специалиста. Для обеспечения количественного учета и контроля качества обучения введено понятие зачетной единицы трудоемкости (ЗЕТ), или образовательного кредита. В системе НМО 1 кредит равен 1 академическому часу образовательной активности.

На протяжении пятилетнего цикла – т.е. до похождения реаккредитации – каждому специалисту при выполнении индивидуального плана необходимо набрать не менее 250 кредитов. Накопление кредитов должно происходить равномерно – не менее 50 в год.Важно, что год цикла начинает исчисляться именно со дня получения сертификата и не соответствует календарному году.

Для реализации индивидуального плана предусмотрены различные виды образовательной активности, которые в настоящее время относят к двум основным типам.

Первый тип – дополнительные профессиональные программы повышения квалификации непрерывного образования, трудоемкостью 18 или 36 часов, реализуемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Здесь специалист должен получить не менее 36 часов в год = 36 кредитов. Это могут быть два цикла по 18 часов или один на 36.

Второй основной тип образовательной активности – образовательные мероприятия. К ним могут относиться очные образовательные мероприятия (конференции, семинары, мастер-классы, клинические разборы и т.п., в том числе проводимые с использованием дистанционных образовательных технологий вебинары) и заочные образовательные мероприятия (дистанционные интерактивные образовательные модули и электронные образовательные курсы, разработанные по клиническим рекомендациям), реализуемые различными организациями, в том числе профессиональными сообществами.

За счет этих мероприятий должны быть получены оставшиеся 14 кредитов в год. Повторимся, что обязательным условием для получения кредитов за участие в образовательных мероприятиях является их аккредитация в Совете по НМО. Количество кредитов, выдаваемых за мероприятие, прописывается на сайте НМО.

NB! Иногда случается так, что организаторы образовательных мероприятий заявляют, что они аккредитованы в системе НМО, а потом выясняется, что это не так, и доктора остаются без заветных кредитов. Проверить правдивость слов организаторов очень легко: если мероприятие аккредитовано, оно есть в календаре на сайте Совета НМО. Если мероприятия в календаре нет, значит – нет.

Итого: в год доктору нужно получить 50 кредитов (50 академических часов): 36 – дополнительные профессиональные программы повышения квалификации непрерывного образования (две по 18 часов или одна – на 36) и 14 – образовательные мероприятия, аккредитованные в системе НМО. Ценность мероприятия заявлена на сайте НМО.

Из этих мероприятий составляется индивидуальный план обучения, которого врач должен придерживаться. И так пять лет, до реаккредитации.

Техническая строна вопроса: регистрация в системе НМО и учет образовательной активности

Чтобы стать участником системы НМО, в нее надо вступить. Специалист после получения сертификата должен зарегистрироваться на сайтах на сайтах Совета НМО и Минздрава и пройти идентификацию (идентификация привязана к СНИЛСу). При этом система автоматически проверяет наличие специалиста в Федеральном регистре медицинских работников. После регистрации следует получить доступ в личный кабинет, выбрать специальность (кардиология, функциональная диагностика или др.) и начать формировать индивидуальный план.

Планировать индивидуальную образовательную траекторию поможет портал НМО для специалистов в сфере здравоохранения, обеспечивающий организацию и учет образовательной активности в рамках непрерывного медицинского и фармацевтического образования. С помощью сайта каждый специалист сможет спланировать свой индивидуальный план обучения и выбрать как вуз, в котором он будет проходить обучение, так и те образовательные мероприятия, которые аккредитованы в системе непрерывного медицинского образования.

Подготовка образовательных мероприятий становится, как правило, прерогативой профессиональных сообществ. Все образовательные мероприятия аккредитуются согласно утвержденной процедуре для реализации в системе НМО. Информация о них размещается на портале НМО и на сайте Совета по НМО.

Обучение по программам НМО и освоение образовательных мероприятий может осуществляться как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе, в том числе с применением образовательного сертификата.

Освоение каждого компонента индивидуального плана должно быть подтверждено соответствующим документом:

  • по прохождении обучения на циклах вузов специалист получит документ установленного образца – удостоверение о повышении квалификации;
  • подтверждением обучения на мероприятии, аккредитованном в системе НМО, является индивидуальный код, который будет присваивать участнику организатор мероприятия. Этот код нужно будет ввести в личном кабинете.

Вся информация о накопленных специалистом кредитах будет накапливаться в его электронном портфолио. Для допуска к прохождению процедуры повторной аккредитации (аккредитационному экзамену) специалист должен будет предоставить профессиональное портфолио, включающее документы, подтверждающие все часы пройденного обучения.

Кого и когда коснется НМО?

Предполагается, что переход от старой системы последипломного образования в НМО должен коснуться всех. И с 2016 года все врачи, по мере получения последнего сертификата, должны перейти к системе регулярного накопления образовательных кредитов за различные виды образовательной активности. Порядок поэтапного вхождения врачей в систему аккредитации определен частью 1.1 статьи 100 ФЗ №323 «Об основах здоровья граждан в РФ» и Приказом Министерства здравоохранения №127н от 25 февраля 2016 года. Специалисты, получившие текущий сертификат по специальности в 2013 - 2015 годах, смогут его продлить после прохождения обучения по программам дополнительного профессионального образования вузов в существовавшем ранее порядке не позднее, чем через 5 лет после его получения. Выдача сертификатов при очередном повышении квалификации будет осуществляться до 1 января 2021 года.

Специалисты, получившие сертификат после 1 января 2016 года, должны вступать в систему НМО и в последующем совершенствовать свою профессиональную компетентность в рамках системы НМО в виде индивидуального пятилетнего цикла обучения по соответствующей специальности.

Однако, на данный момент вступление в систему НМО обязательным не является. Сейчас пока докторам дается право выбирать между старой и новой системой последипломного образования.

Обязательно ли вступать в систему НМО?

Переход на систему НМО к 2021 году был задекларирован обязательным для всех. Но сам процесс перехода на НМО вызвал множество горячих дискуссий, однозначного отношения к нему нет, и сейчас вступление в систему НМО обязательным не является. Пока докторам дается право выбирать между старой и новой системой последипломного образования. Однако гарантии, что к 2021 году все останется так же, и в системе последипломного образования не наступит тотальное НМО, никто дать не может. И чтобы оно не застало врасплох, конечно же, есть смысл перестраховаться и вступить в систему НМО. Хотя, повторимся, сейчас это не обязательно.

 

Календарь мероприятий, аккредитованных в системе НМО и проходящих в Петербурге, вы можете найти на нашем сайте по ссылке.