Юридическая поддержка

Юридическая помощь врачам является одной из важнейших задач организации «Врачи Санкт-Петербурга». Вы можете задать нашим юристам вопросы, с которыми вы сталкиваетесь во врачебной практике и получить бесплатную юридическую консультацию, заполнив бланк обращения и отправив его по электронной почте: zakon@vrachi-spb.ru. Ответ будет подготовлен в течение семи рабочих дней.

Читайте также нашу рубрику «Вопрос-ответ: консультация юриста» 

 

Новое в разделе «Юридическая поддержка»

 

Документы всему голова

Медицинский адвокат, управляющий партнёр «Лиги защиты медицинского права» Ирина Гриценко рассказывает о требованиях к разработке и использованию в лечебном процессе необходимых документов. Эксперт обращает внимание на то, чем грозит медицинской организации отсутствие документов или отказ пациента от их подписания и как действовать в случае письменных жалоб от пациентов.

Уголовная ответственность медицинских работников

Что ведёт к уголовному преследованию? Пациент умер на операционном столе  чем это чревато? Как себя вести, если на вас завели дело? Как подготовиться к допросу?

Как не получить штраф, если в организацию трудоустраивается бывший госслужащий

При устройстве в организацию любой формы собственности бывшего государственного служащего у работодателя возникает обязанность уведомить в десятидневный срок бывшего нанимателя нового работника, а в некоторых экс-государственных служащих можно принять на работу только при условии, что на это дала согласие специальная антикоррупционная комиссия.

Договор на оказание медицинской помощи за плату: излишняя детализация вредит

При заключении договоров оказания медицинской помощи на возмездной основе медицинские учреждения (организации) зачастую слишком детализируют условия договора, фактически перенося в него информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Это два абсолютно разных по своей цели документа и не следует подменять один другим. Юрист Евгения Примечаева делится подробностями.

Решают профессионалы

«Ошибки врачей дорого обходятся людям», – говорил небезызвестный Евгений Лукашин из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». С этим сложно спорить. Но не существует страны, где бы врачи не допускали ошибок. В той или иной степени любые врачебные манипуляции связаны с риском: у каждого врача, самого опытного, самого заслуженного, бывают неудачи. Однако сегодня в России наметился тренд – называть «врачебной ошибкой» любой неблагоприятный, а тем более смертельный исход, связанный с лечением. И тогда врача ждет обвинение в суде, а возможно, и тюрьма.

Общаемся с прессой

Эксперты Нацмедпалаты Иван Печерей, кандидат медицинских наук, медицинский юрист, партнер юридической группы «Ремез, Печерей и Партнеры» и Анжелика Ремез, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической группы «Ремез, Печерей и Партнеры», представляют алгоритмы действий в сложных ситуациях, в которые попадают врачи при общении с представителями СМИ. Что делать, когда на страницах СМИ появляется негативная информация?

Не навреди себе сам

Повседневную работу современного российского врача можно сравнить с хождением по минному полю. С одной стороны, его долг – помочь пациенту, с другой, в сегодняшних реалиях постоянных судебных исков, а нередко и возбуждения уголовных дел в отношении врачей, его задача – минимизировать риски в своей работе. Так, чтобы это и не мешало качественному лечению, и одновременно не ставило бы врача под удар, если пациент по той или иной причине окажется недоволен результатами медицинской помощи. Безусловно, в работе медицинского работника, рискованной по своей сути, невозможно учесть все нюансы. Но внимание к деталям своей работы позволяет избежать многих неприятностей, в том числе и не оказаться в зале суда в качестве ответчика по гражданскому или обвиняемого по уголовному делу.


До суда и следствия: как вести себя врачу во время доследственной проверки

Как себя вести врачам, если к ним проявлен интерес со стороны правоохранительных органов? В сегодняшних условиях, когда интерес к медицинским работникам со стороны правоохранительных органов все возрастает – вопрос далеко не праздный. Если в отношении медицинского работника проводится доследственная проверка, то крайне важно правильно повести себя. Есть целый ряд важных правил, которые позволят в рамках закона минимизировать риски, но при этом помочь правоохранительным органам объективно разобраться в ситуации. Какова процедура доследственной проверки? Как грамотно себя вести врачу, если он оказался в роли потенциального фигуранта уголовного преследования?

Помни 238: опасная для врачей уголовная статья

В уголовных делах в отношении врачей наметилась опасная тенденция – стала формироваться практика привлечения врачей к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как правило, медицинские работники привлекаются к уголовной ответственности по п. «в» ч. 2 данной статьи, а именно – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

Ответственность за получение взятки. Действия в случае провокации взятки

В какой момент добровольный подарок становится взяткой? Доктор юридических наук Егор Викторович Трофимов из Санкт-Петербургского филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) подготовил для врачей Санкт-Петербурга ёмкую памятку, которую вы можете распечатать и распространить в своей клинике.

На правовую защиту петербургских докторов встанут профессиональные юристы

РОО «Врачи Санкт-Петербурга» заключила Соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским филиалом Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России). В первую очередь совместные усилия планируется направить на повышение правовой грамотности, правовое консультирование и юридическую защиту практикующих врачей, выявление острых вопросов и их решение в организации работы медицинских учреждений, а также участие в разработке нормативно-правовых документов в здравоохранении.

На что жалуетесь?

Пациент смерил врача суровым взглядом и угрожающе произнес: «Я этого так не оставлю!», – с такой ситуацией сталкивается множество врачей. Иногда конфликты, начавшись с пустяка, заканчиваются встречей обеих сторон конфликта в суде. Это всегда нервы, всегда время и деньги. Как правильно работать с жалобами пациентов, чтобы не доводить дело до разбирательств вне стен медицинской организации?

Какие изменения в законодательстве ждут врачей Петербурга в 2017 году

С первого января 2017 года нас вновь ждут изменения в основных законах, регулирующих сферу здравоохранения, а именно – в Федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральном законе № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Что готовит в законодательной сфере грядущий 2017-й врачам Санкт-Петербурга?

Инновационные процессы в здравоохранении: в преддверии новых требований к качеству медицинской помощи

Система управления качеством в медицинской организации с первого июля 2017 года дополнится еще одним документом. 30 июня 2017 года закончит действие приказ Минздрава России от 07.07.2015 г. № 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», и заменит его приказ Минздрава России от 15.07.2016 г. № 520н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Что изменилось в новом документе?

О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Внештатными специалистами Министерства здравоохранения РФ разработана форма памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии. Правила разработаны исключительно в целях защиты прав пациентов. 

Что делать, если пациент публикует видео с оскорблением врача?

Представим, что пациент вызвал на дом скорую помощь и по прибытии «скорой» стал снимать процесс оказания помощи на камеру телефона. В итоге была заснята не только работа фельдшеров, но и то, как один из членов семьи пациента оскорбил медработника, позволив себе оценочные высказывания относительно его внешнего вида и выразив личную антипатию. Через какое-то время один из участников съемки выложил это видео в интернет. Законно ли это? 

Как стандарты медицинской помощи могут навредить врачам?

Стандарты оказания медицинской помощи учитывают не только рекомендации лучших мировых специалистов по оказанию тех или иных видов медицинской помощи, но и национальные особенности методик оказания медпомощи. Какие проблемы со стандартами запрятаны в букве закона и чем они могут быть неприятны для врачей? Насколько применимы стандарты, датированные до 2012 года? Какие претензии могут возникнуть у страховых организаций? 

ХАССП: как избежать штрафа?

С начала 2016 года Роспотребнадзор оштрафовал после проверки не один стационар Петербурга. Суммы штрафов везде разные, а основная причина одна – несоответствие вступившим в силу с нового года стандартам ХАССП. Что такое ХАССП, откуда и зачем он взялся и, наконец, главный вопрос – что делать?

Врачебная тайна: как оградить себя от проблем с законом

Недавно на сотрудников одной из больниц Петербурга завели административное дело за разглашение врачебной тайны – к докторам пришел человек, обманувший кассира при заключении договора, и взял чужие снимки. Ранее мы уже освещали тему врачебной тайны, но решили вновь обратиться к некоторым аспектам.

Как противостоять нападению на врача?

Случаи, когда врач приезжает на вызов или принимает пациента в кабинете и при этом подвергается нападению, становятся уже грустной реалией повседневности. Тревожной кнопки в кабинете или машине врача, как у сотрудника банка или торгового центра, как правило, нет, и решать возникшую проблему приходится самостоятельно и незамедлительно. Как повести себя медработнику в ситуации, когда его жизнь или здоровье подвергаются угрозе со стороны пациента?

Кому доктор может выдать справки или рецепты вместо пациента?

Врачи достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда пациент по тем или иным причинам не может сам прийти за справками, больничным и другими медицинскими документами. За пациента их приходят получать родственники, друзья, знакомые или кто-то еще. Кому и на каком основании доктор может выдать документы за пациента?

Врачебная тайна: комментарий юриста

Несмотря на кажущуюся простоту, соблюдение врачебной тайны зачастую становится краеугольным камнем взаимоотношений «врач – пациент»; медицинский персонал, как правило, даже не подозревает, что нарушает закон. А в последние месяцы все чаще появляется информация о привлечении врачей к ответственности за разглашение врачебной тайны. В каких случаях допускается озвучивание информации о здоровье пациента и какая ответственность предусмотрена за разглашение врачебной тайны?

Что делать, если пациент без полиса, и как оказывать помощь крымчанам?

Пациент пришел на прием без полиса – ситуация, знакомая каждому врачу. Должен ли врач оказывать ему помощь и когда? Как оказать помощь такому пациенту и обезопасить себя от претензий проверяющих организаций? Как оказывать помощь крымчам? Что делать с гастарбайтерами? И на какую помощь могут рассчитывать граждане Беларуси?

Что такое ХАССП и как это коснется медучреждений

С 1 января 2016 года вступает в силу новый Межгосударственный стандарт, требующий от предприятий и объектов общепита внедрения системы контроля качества работы и безопасности продукции – ХАССП. Что такое ХАССП и как это коснется медучреждений?

Педиатрия: чем опасны бабушки и оказывать ли помощь ребенку, если родители против?

Бабушка привела внука на вакцинацию, и прививку ребенку сделали. Что ж такого, ситуация понятная: родители на работе, а по календарю прививок – пора. И тут следом прибежала мама и устроила скандал, де, душегубы, от прививок только вред сплошной, и, вообще, руки прочь от моего чада. И формально она права. А медики виноваты.

Что делать, если человеку на улице стало плохо, а вы оказались рядом?

Что делать, если человеку на улице стало плохо, а вы оказались рядом? Как ни странно, для врачей этот вопрос более актуален, чем для людей без медицинского образования. У «немедиков» задача одна – вызвать «Скорую». У врачей же вечный вопрос: как помочь человеку и при этом «не попасть под статью».

Как не нарушить закон «о рекламе»

Из-за вступления в силу поправок к Закону «О рекламе» государственные и частные клиники оказались в смятении. Будет ли считаться рекламой размещенный в открытом доступе перечень услуг, оказываемых в системе ОМС, что делать с плакатами с рекламой лекарственных средств, зачастую висящими в медицинских учреждениях, и как информировать людей об услугах, которые предоставляет клиника?

Диспансеризация: Вопросы, которые врачи хотели бы задать юристу, но не решались

Организация диспансеризации, конечно, оставляет желать лучшего. Но, пообщавшись с врачами, мы поняли, что проблема не только в этом, а еще и в том, что доктора не знают, как поступить в той или иной ситуации, и не представляют, какая юридическая ответственность за проведение диспансеризации на них лежит.

На какую социальную поддержку могут рассчитывать врачи Санкт-Петербурга

Что государство предусматривает меры социальной поддержки для врачей, знают многие. Но что это за меры и на что конкретно имеют право медики? «Врачи Санкт-Петербурга» поинтересовались, в соответствии с какими программами доктора могут рассчитывать на помощь.