Об организации

С 2016 года государство начало передавать часть своих функций общественным институтам. В соответствии с законодательством*, такое право получают и профессиональные медицинские организации, объединяющие не менее 25% врачей субъекта РФ. В Петербурге таким объединением стала Региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга»**.

РОО «Врачи Санкт-Петербурга» - это объединение докторов, которым важна профессия и небезразлична судьба врачей Санкт-Петербурга и петербургского здравоохранения.

 

Наши цели:

  • повышение качества медицинской помощи,
  • создание комфортных условий труда медицинским работникам,
  • сплочение медицинского сообщества города,
  • помощь в решении профессиональных вопросов врачам Санкт-Петербурга.

Сейчас «Врачи Санкт-Петербурга» - самое крупное врачебное объединение в городе.

 

Нас поддерживают:

  • более 10 000 докторов, среди которых самые опытные, талантливые и известные представители петербургского здравоохранения,
  • главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения РФ и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга,
  • ведущие федеральные и муниципальные клиники Санкт-Петербурга,
  • крупнейшие медицинские вузы Санкт-Петербурга,
  • Правительство Санкт-Петербурга,
  • Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга,
  • Территориальный фонд ОМС.

 

Наши возможности

Присоединяясь к РОО «Врачи Санкт-Петербурга», вы сможете полноправно и на законных основаниях участвовать:

  • в аттестации медицинских и фармацевтических работников для получения квалификационных категорий,
  • в проведении аккредитации специалистов,
  • в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья и в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил,
  • в формировании тарифов на медицинские услуги в системе ОМС,
  • в работе фонда ОМС,
  • в разработке клинических рекомендаций, стандартов и порядков оказания медицинской помощи на федеральном и региональном уровнях,
  • в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

 

Вступившим в РОО «Врачи Санкт-Петербурга» организация также дает:

  • юридическую поддержку врачей и, при необходимости, защиту прав врачей в суде,
  • психологическую помощь,
  • доступ к базе вакансий врачей Санкт-Петербурга и содействия в трудоустройстве,
  • методическую помощь в практической деятельности,
  • содействие в проведении научных исследований в области медицины и организации здравоохранения,
  • льготы и скидки по специальным программам для членов организации.

Подробнее о направлениях деятельности организации можно узнать здесь.

 

РОО «Врачи Санкт-Петербурга» - это реальная и законная возможность влиять на судьбу здравоохранения Петербурга!

Уважаемые коллеги, мы будем очень рады обратной связи – вашим обращениям и инициативам! Со своими проблемами и предложениями вы можете обратиться к нам, отправив письмо по электронной почте: info@vrachi-spb.ru или прийти лично в наш офис.

Наш адрес: Санкт-Петербург, Кузнечный пер., д. 2, офис 202. Часы приема – с 11:00 до 17:00 еженедельно по вторникам.

Также с нами можно связаться через сообщество «ВКонтакте» и координаторов представительств организации в медицинских учреждениях.

Вопросы, связанные с нашей газетой, вы можете задать по электронной почте: gazeta@vrachi-spb.ru. Мы будем рады предложенным темам и материалам. 

 

 

 

*ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 323

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

От 21 ноября 2011 года

(с изменениями на 3 июля 2016 года)

 

Статья 76. Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые медицинскими работниками и фармацевтическими работниками

1. В целях реализации и защиты прав медицинских работников и фармацевтических работников, развития медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных связанных с профессиональной деятельностью медицинских работников и фармацевтических работников вопросов указанные работники имеют право на создание на добровольной основе профессиональных некоммерческих организаций, которые могут формироваться в соответствии с критериями:

1) принадлежности к медицинским работникам или фармацевтическим работникам;

2) принадлежности к профессии (врачей, медицинских сестер (фельдшеров), провизоров, фармацевтов);

3) принадлежности к одной врачебной специальности.

2. Профессиональные некоммерческие организации могут в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил, в разработке порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников и фармацевтических работников, принимать участие в аттестации медицинских работников и фармацевтических работников для получения ими квалификационных категорий и в проведении аккредитации специалистов. Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают, в том числе с учетом результатов клинической апробации, и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.
(Часть в редакции, введенной в действие с 9 марта 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 55-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 389-ФЗ.

3. Медицинские профессиональные некоммерческие организации, основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25 процентов от общей численности врачей на территории субъекта Российской Федерации, наряду с функциями, указанными в части 2 настоящей статьи, вправе принимать участие:

1) в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий;

2) в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования;

3) в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

4) в формировании аккредитационных комиссий и проведении аккредитации специалистов.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2016 года Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 389-ФЗ)

4. При наличии на территории субъекта Российской Федерации нескольких медицинских профессиональных некоммерческих организаций, в каждой из которых численность врачей превышает 25 процентов от их общей численности на территории субъекта Российской Федерации, функции, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, осуществляет медицинская профессиональная некоммерческая организация, имеющая наибольшее количество членов.

5. Медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам), которые соответствуют критериям, определяемым Правительством Российской Федерации, федеральным законом в установленном им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья. Указанные организации вправе принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования, а также в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

 

** Региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга» - общественное объединение, основанное на членстве и созданное на базе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей.

РОО «Врачи Санкт-Петербурга» создана на основании решения Учредителей (Протокол №1 от «15» октября 2012 года) и осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга.

В своей деятельности Организация руководствуется Конституцией РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 82-ФЗ от 19.05.1995 г. «Об общественных объединениях», Федеральным законом № 7-ФЗ от 12.01.1996 г. «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 (Статья 76. Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые медицинскими работниками и фармацевтическими работниками), иным действующим законодательством, а также Уставом.