16.04.2019

Почему не надо бояться молодых врачей

Председатель Совета молодых врачей Александр СонинПервый региональный форум выпускников медицинских вузов СЗФО состоится в центре «Точка кипения» на проспекте Медиков 20 апреля. «Петербургский дневник» поговорил с одним из инициаторов его проведения и председателем Совета молодых врачей Александром Сониным.

- Первый форум молодых врачей прошел в Петербурге в мае 2018 года, - рассказывает Александр Сонин. - Зачем? С 2016 года в России отменили интернатуру, практики стало гораздо меньше. Новые стандарты ее предусматривают, но по факту ее все равно мало. Я долгое время работал в государственной поликлинике, и к нам присылали студентов пятых-шестых курсов. И знаете...

- Дайте угадаю. Уровень их подготовки шокировал вас? 

- Наоборот! Ребята отлично подготовлены. Многие знают больше, чем знал я на своем пятом курсе, хотя я тоже учился в XXI веке. Но практических навыков у них реально мало.

Большинство студентов даже не понимают, как работает поликлиника. Более того, почти каждый мыслит стереотипно: мол, поликлиника - это несерьезно, а стационар - это круто. Это миф, но он существует даже в профессиональной среде!

На самом деле амбулаторная работа требует не меньшего профессионализма. В поликлиниках работают серьезные и думающие специалисты.

- Удавалось убедить в этом приходящих на практику студентов? 

- Да. Ребята сидели в кабинетах и наблюдали, как проходит прием у ревматолога, онколога, кардиолога, пульмонолога и других специалистов. За три дня мы получали совсем других людей. У них полностью менялось представление о том, как устроена поликлиника.

Понимаете... этап перехода от учебы к реальной жизни действительно очень сложный. Особенно в условиях, когда система здравоохранения постоянно меняется. Наш форум нужен как раз для того, чтобы помочь молодым врачам влиться в профессиональное сообщество. Главная задача - подстелить соломку начинающим коллегам, чтобы они начинали карьеру без страха.

Так, в 2018 году форум собрал около 400 человек. Причем на него пришли не только выпускники, но и уже работающие молодые врачи.

- О чем говорили? 

- Темы были самые разные - от врачебных ошибок до оформления медицинской документации. Красной нитью проходило конструктивное общение с пациентом. Время сейчас непростое, общество невротизировано. Недовольных пациентов все больше. Иногда по объективным причинам, иногда нет.

- То есть? 

- Большинство жалоб на врачей не связано с лечением. Жалуются на то, что доктор чем-то обидел, не так посмотрел, не проявил должного внимания... То есть не отнесся по-человечески.

Да, в медицинских вузах изучают этику и деонтологию - науку о взаимоотношениях врача с пациентом, но это только теоретические знания. Когда доктор впервые доходит до постели больного или проводит свой первый прием, то это совершенно другая история. Люди порой просто не готовы к этому!

Все это мы обсуждаем на форуме. «Фишками» делятся самые опытные специалисты.

- А какие у вас «фишки»? 

- Например, я никогда не сажаю пациента через стол. Только рядом. Одно и то же время можно провести с пациентом по-разному. Можно сидеть, не поднимая головы, и бубнить себе под нос: «Проходите... садитесь... на что жалуетесь... следующий...» Конечно, никто не просит доктора умирать с каждым пациентом и переносить его болезнь на себя, но показать человеку открытые ладони и проявить заинтересованность в его судьбе - это профессиональная обязанность каждого врача. 

- Молодые медики этого не понимают? 

- Далеко не всегда. В нашей профессии важна каждая деталь. Например, диагноз можно сообщить так: «У вас все плохо. Ваша болезнь неизлечима». В итоге пациент в шоке и может уйти в себя. Надо ли говорить, что он недоволен доктором?.. Но ведь можно сказать совсем другие слова: «Да, ваше состояние вызывает у нас опасения. Но мы сделаем все, чтобы исправить ваше положение». Чувствуете разницу?

- Конечно. 

- Одна из тем нашего форума звучит так: «Молодой врач и «бывалый» пациент». Представьте себе такую ситуацию. Выпускник медицинского вуза. Глаза горят, сердце стучит. И вот он приходит работать в поликлинику и встречает там женщину в возрасте. Она заходит в кабинет и с порога заявляет: «Ну вот. В нашей поликлинике доктора меняются, как перчатки. Лечусь тут уже двадцать лет, и никакого проку. И вот опять нам какую-то девочку прислали. Ну, давай - посмотрим, что ты умеешь...» Это настоящее испытание!

- Согласен: это ужасно. Как справиться с этим? 

- Во-первых, надо делать скидку. Мы должны понимать, что люди приходят в поликлинику не просто так - значит, у них есть проблемы со здоровьем (физические недомогания очень часто сказываются на психике). Поэтому нужно уметь прощать пациента.

И второе - всегда надо выводить диалог в конструктивное русло. Например, можно ответить: «Да, я молодой. Но зато у меня самые свежие знания!»

Председатель Совета молодых врачей Александр Сонин- Читал, что осенью 2018 года вы создали клуб молодых врачей. Кто в нем состоит? 

- В основном, ребята, которые пришли на первый форум. Сейчас в составе около тридцати человек. Мы собираемся раз в месяц и обсуждаем самые актуальные вопросы. Выступают эндокринологи, кардиологи, неврологи... Они рассказывают то, чему не учат в институте. Это не академические лекции, а живой разговор - доступный язык и много конкретных примеров. Никаких назиданий и нравоучений!

Раз в месяц мы делаем клинический разбор. Выходит один доктор и рассказывает о своем пациенте, не разглашая личные данные. Описывает, как развивалась болезнь, ставился диагноз, проходило лечение... Очень интересная и эффективная форма обучения.

Также на заседаниях клуба мы разговариваем про организационные моменты - правила выписки рецептов или взаимодействие с аптеками. Много говорим о проблеме эмоционального выгорания врачей. Есть афоризм: «Светя другим, сгораю сам». Это про нас.

- Интересно. 

- Да. В молодости врачи заряжены, настроены на работу. Но если мы посмотрим на докторов постарше, которым за сорок или пятьдесят, то часто можем увидеть людей измотанных, уставших, безразличных... Тут необходима профилактика.

- Есть ли универсальный рецепт? 

- Нет. Но есть главное, что нужно понимать. У каждого врача должна быть своя жизнь. Иногда надо переключаться. Выдыхать. Не забывать про семью. Но при этом не превращаться в робота, который работает по четко заданным стандартам.

- А что нужно, кроме стандартов? Вдохновение? 

- Нужна человечность. Я глубоко убежден, что хороший доктор должен быть хорошим человеком. Повторюсь: доброта - это профессиональное качество врача.

Вот такой у нас клуб. Кстати, у всех его участников есть контакты наставников. Мы просим не стесняться, звонить, задавать вопросы. Даже если они им кажутся глупыми и неуместными.

- Как часто вам звонят? 

- Сейчас ребята уже набили руку - звонков меньше. Хотя раз в неделю обязательно кто-нибудь позвонит или напишет.

Сейчас в нашей стране возрождают систему наставничества. Наш клуб - это как раз одна из таких форм. Лично у меня были прекрасные наставники. И во время учебы, и во время работы. Но ведь повезло далеко не всем! Считаю своими долгом исправить эту ситуацию.

- В 2019 году у форума молодых врачей есть приставка «первый». Почему? 

- В прошлом году у нас был городской уровень, а в этом - региональный. К нам приедут выпускники медицинских вузов со всего Северо-Запада России! Новгород, Петрозаводск, Архангельск... Ожидаем много почетных гостей, среди них - глава Петербурга Александр Беглов, всемирно известный доктор Леонид Рошаль, академик РАН Александр Шабров. Спикеры будут выступать первоклассные - практикующие доктора, ученые, юристы, общественные деятели. Все - лучшие в своих сферах.

- Какие заявлены темы? 

- Их много, все не перечислишь (смеется). Например: «Государственная медицина или частная?»; «Наука или практика?»; «Крупный город или сельская местность?»; «Стационар или поликлиника?». А еще - профессиональная культура врача, проблемы трудоустройства, правовые основы нашей деятельности. Все это обсудим очень подробно. Разберем трудности, возникшие при первичной аккредитации в 2018 году. Поговорим даже про имидж современного доктора и образ врача в русской литературе.

Основной посыл нашего форума: поддержать молодых врачей. Показать, что они открыты к диалогу и готовы учиться и развиваться!

 

НА ЗАМЕТКУ 

Учредители первого регионального форума выпускников медицинских вузов Северо-Западного федерального округа РФ - региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга», Комитет по здравоохранению СПб, территориальная СПб и ЛО организация Профсоюза работников здравоохранения РФ.  

Перед нашей страной стоят амбициозные цели: к 2024 году повысить продолжительность жизни россиян до 78 лет. Достижение этих показателей возможно лишь при активном участии всех медицинских работников страны. Большие надежды мы возлагаем на врачей, находящихся на пороге вступления в самостоятельную профессиональную деятельность по окончании обучения в вузе, – Генрих Софронов, президент РОО «Врачи Санкт-Петербурга», академик РАН.

По материалам издания "Петербургский дневник"