Совет молодых врачей Санкт-Петербурга: мы врачи и нам не всё равно!

Регистрация

В мае 2016 года при нашей организации появился Совет молодых врачей (СМВ). Он был создан по инициативе трех молодых докторов – Петра Пуздряка, Александра Сонина и Елены Ртищевой. Что сделал Совет за несколько месяцев существования, чем планирует заниматься и зачем все это нужно молодым докторам, которых так часто упрекают в инертности, равнодушии и излишней меркантильности, врачам Санкт-Петербурга рассказал председатель Совета молодых врачей Александр Сонин.

Александр Сергеевич, знаем мы с тобой друг друга давно, поэтому я на «ты». Скажи, пожалуйста, откуда взялась идея создания Совета молодых врачей?

– Почти из детства! Точнее, из студенчества. Мы с младших курсов были активистами, участвовали в общественной, научной работе, мероприятиях профсоюза. В течение семи лет я возглавлял профсоюзный комитет учащихся родного вуза. У нас были и прекрасные наставники, и много хороших ребят, вместе с которыми и для которых хотелось сделать что-то полезное. Чтобы всем жилось лучше, ярче и интереснее. И многое у нас получалось! Сегодня в профкоме Alma Mater наши профсоюзные преемники. Отличная команда, я ими горжусь. А мы, выросшие и уже работающие, вдруг поняли, что организаторский, управленческий опыт, который за плечами, нельзя терять! Так возникла идея создания Совета молодых врачей РОО «Врачи Санкт-Петербурга».

В чем задачи Совета молодых врачей?

– Одна из основных – привлечь к проблеме молодых докторов все наше врачебное сообщество, потому что мало кто думает о том, как живется молодому доктору. Об этом даже не думают просто коллеги. Мне повезло – когда я пришел работать в поликлинику, ко мне подошла заведующая и сказала: «Иди-ка ты попей чаю, дружок. Пойдем мы с тобой пообщаемся». И это было очень приятно, это было приглашение в сообщество. А я знаю, что так бывает далеко не всегда и не везде. 

Чаще всего молодой доктор приходит на работу впервые, и ему говорят: забудь все, чему тебя учили в институте, работать мы будем так, а бывает, что и вовсе ничего не объясняют. И сейчас мы работаем над концепцией интеграции молодых специалистов в профессию и врачебное сообщество. Она будет касаться как взаимодействия с выпускниками и вузами, так и сотрудничества с докторами медицинский учреждений, в которые приходят молодые врачи.

Еще одна немаловажная задача – постараться объединить молодых врачей. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас было больше возможностей и площадок для общения, чтобы все знали кто как живет, где что происходит и интересовались друг другом.

Кроме того, несмотря на то, что СМВ – самостоятельная структура, одной из задач я бы также выделил возможность и необходимость участия членов нашего совета во всех направлениях деятельности организации. И сейчас наши молодые коллеги включены во все комитеты: по этике, по амбулаторной помощи, по юридической поддержке, по работе со стационарами и другие. И по каждому направлению нам есть, что предложить.

Совет молодых врачей Санкт-Петербурга – это, что называется, инициатива снизу. Как отнеслось к ней руководство организации?

– Это действительно инициатива снизу. И наше руководство отнеслось к ней с большим интересом и полностью ее поддержало, и поддерживает все наши начинания до сих пор. СМВ был создан в соответствии с решением совета нашей организации от 18 мая. Более того, молодежное направление работы было выделено отдельно, и руководство в какой-то степени даже делает ставку на молодых докторов. Это связано с тем, что, во-первых, в медицину приходят новые молодые перспективные кадры, и задача врачебного сообщества – интегрировать молодых коллег во врачебную деятельность, привить им профессиональные навыки, навыки общения и интегрировать в свое сообщество. Ну а во-вторых, молодые головы всегда приносят массу свежих идей, многие из которых оказываются весьма удачными. Молодежь менее инертна и готова к подвигам. И готова многое делать на общественных началах. Мне, как члену совета, поручили организовать СМВ, и мы собрали группу коллег, работающих в разных учреждениях нашего города.

Кто вошел в СМВ и почему именно эти люди?

– В Совет вошло около 30 докторов-энтузиастов в возрасте до 35 лет. С некоторыми из них мы работали в профкоме академии им. И. И. Мечникова. И эти ребята буквально за год превратили профком из болота, в которое никто не верил, в одну из самых эффективных организаций студенческого самоуправления среди медицинских вузов. Со студенческой скамьей они давно расстались и стали докторами, но запал, в хорошем смысле слова, азарт и желание делать добрые дела в них остались. Есть среди нас и те, кто сам нас нашел и захотел сотрудничать, как Петр Дмитриевич Пуздряк, например. И их тоже немало.

В Совете молодых врачей собраны специалисты разных профилей, которые работают и в федеральных учреждениях, и в муниципальных, и в стационарах, и в поликлиниках. Среди них – и совсем молодые, только закончившие интернатуру, и молодые коллеги, которые уже успели добиться успехов в профессии, и оперирующие грамотные хирурги, и заведующие отделениями, и кандидаты наук – разные. Самое главное, что всех нас объединяет, что мы – врачи, и что нам не все равно.

И, кстати, если кто-то из наших читателей захочет к нам присоединиться – милости просим. Будем рады всем, у кого есть свежие идеи и кто готов работать.

Среди врачей существует расхожее мнение, что ничего у нас не изменится, система гиблая и все плохо? Так ли это и где граница между тем, что на самом деле ничего не изменится и пассивностью врача?

– А эта граница в каждом из нас. И каждый из нас сам себе на ней пограничник. Вспомнил сейчас, как на первой встрече СМВ один из докторов задал вопрос по одному из проектов: «Где гарантия, что вы это сделаете?». Никакой. Мы сами себе гарантия. А кто нам должен делать? До тех пор, пока мы будем думать, что кто-то, а не мы, точно ничего не поменяется. Все наши идеи воплощаются нашими руками. Они не делаются кем-то.

Я пришел в свое учреждение, чтобы подрабатывать, потом меня пригласили на основную ставку кардиологом. Я никуда не стремился и не лез, мне сами предложили возглавить отделение врачей-специалистов. У меня в отделении было пять основных сотрудников и несколько совместителей. Все довольно возрастные, и я не знал, что с этим делать. Сейчас у меня в отделении 20 докторов и кадровый состав уже значительно обновлен. И я уверен, что за три года не только моей, а нашей совместной работы, у нас и качество работы возросло, и мы перестали быть замкнутыми в своих кабинетах, у нас общие подходы к делу, и мы понимаем друг друга с полуфразы, написанной на направлении. Три года назад этого не было, это все создали мы, не я один, а люди – все. Да, у нас сложности, без них никак. Но даже сложные люди меняются под действием общих позитивных веяний.

Я не питаю иллюзий, что все будет безоблачно и прекрасно, но я уверен в том, что как и в своем доме каждый может поддерживать порядок, а может и не поддерживать, так и в своей работе – от нас очень многое зависит.

Ты так лихо сказал: «Все идеи воплощаются нашими руками». Так и хочется спросить, а много ли вы воплотили?

– Много или мало, судить не нам, наверное, но есть о чем рассказать. Мы договорились о льготных абонементах в «Fitness House», о скидке на пластиковые окна и натяжные потолки, о льготных билетах в театры Петербурга. Создали представительства организации в части медицинских учреждений города. На низком старте три крупных проекта.

Первый связан с возможностью организации курсов английского языка для врачей на базах медучреждений. К сожалению, не все доктора могут посещать выездные занятия по английскому, а медицинский английский еще и поискать надо. Мы решили запустить пилотные проекты на базе крупнейших стационаров, находящихся в разных частях города. Проект находится в стадии согласования.

Второй проект связан с оснащением скоростным интернетом крупных городских стационаров. Скоростной интернет в наших стационарах есть далеко не везде, и наш проект поможет решить эту проблему. Более того, для врачей будет бесплатный Wi-Fi. В пилотных учреждениях проект запустится со дня на день.

Третий – направлен на медработников, преимущественно – врачей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся по состоянию здоровья в услугах сиделки и сестринском уходе. Предполагается, что студенты, владеющие навыками сестринского ухода, будут оказывать его медикам, которым необходимы услуги сиделки и сестринский уход, в зачет соответствующей практики или на волонтерских началах. Проект горячо одобрила вице-губернатор Петербурга О. А. Казанская. И у нас уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с Медико-техническим колледжем в Адмиралтейском районе и с Институтом сестринского образования Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.

Недавно, кстати, провели концерт авторской песни. Врачи же не только лечатся и учат. Они иногда еще и творчеством занимаются. И мы поддерживаем эти начинания.

Но это из того, что сделано. А хочется сделать еще больше. И мы надеемся, что в течение года мы запустим и реализуем наши инициативы и по психологической поддержке врачей, и по юридической помощи, и по интеграции молодых докторов, и тренинговую программу по конфликтологии, направленную на снижение числа столкновений врачей и пациентов, и многое-многое другое.

Александр Сергеевич, что хочется сделать больше всего и зачем тебе эта организация – время отнимает, нервотрепки добавляет, денег не дает?

– Зачем мне, я не знаю. У меня, как и у большинства членов Совета молодых врачей, шило в правильном месте, мне интересно и мне не все равно. А здесь я вижу, что есть реальная возможность изменить что-то к лучшему, и грех ею не воспользоваться. А хотел бы я, чтобы у нас сложилась дружная и эффективная команда, которая обеспечивала бы на всех уровнях представительство молодых врачей.

 

Александр Сергеевич СонинАлександр Сергеевич Сонин – член Совета РОО «Врачи Санкт-Петербурга», председатель Совета молодых врачей РОО «Врачи Санкт-Петербурга», координатор работы РОО «Врачи Санкт-Петербурга» в консультативно-диагностической поликлинике № 1 Приморского района Санкт-Петербурга.

Александр Сергеевич Сонин родился в 1983 году в г. Чаплыгине Липецкой области в семье служащих. В 2000 году окончил среднюю школу № 2 г. Чаплыгина с золотой медалью, затем поступил в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени И. И. Мечникова на медико-профилактический факультет, которую окончил в 2007 году.

За время учебы в медицинской академии активно участвовал в общественной, профсоюзной работе. В 2006 году стал заместителем председателя профкома студентов СПбГМА им. И. И. Мечникова, а с 2007 по 2013 год был председателем профсоюзной организации студентов СПбГМА им. И. И. Мечникова.

В 2012–2013 гг. возглавлял постоянно действующую комиссию по молодежной политике Теркома Профсоюза здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2009 году получил второе высшее образование на лечебном факультете академии им. И. И. Мечникова (специальность «Лечебное дело»).

В 2009–2010 гг. – прошел интернатуру по внутренним болезням в СПбГМА им. И. И. Мечникова, а в 2010 по 2012 – клиническую ординатуру по терапии на кафедре внутренних болезней (отделение терапии и кардиологии, нефрологии).

С 2010 года – врач-терапевт Городской поликлиники № 49 Приморского района Санкт-Петербурга, с 2012 по 2014 гг. – участковый врач-терапевт.

В 2013 году прошел профпереподготовку по кардиологии, получил сертификат кардиолога и вторую квалификационную категорию по терапии.

С 2013 года – внешний совместитель – кардиолог в консультативно-диагностической поликлинике № 1 Приморского района Санкт-Петербурга.

С января 2014 года – врач кардиолог консультативно-диагностической поликлиники № 1 Приморского района Санкт-Петербурга, а с февраля 2014 года – заведующий отделением врачей-консультантов.

C 2016 года – координатор сотрудничества СПб ГБУЗ КДП № 1 Приморского района с кафедрой госпитальной терапии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (цикл «Поликлиническое дело»).

Дважды номинирован на премию Национальной медицинской палаты в номинации «Карьера».