Профессиональное эмоциональное выгорание врачей: как быть?

С проблемой эмоционального выгорания рано или поздно сталкивается каждый доктор. Стоит ли «гореть» на работе? Где искать причины выгорания? Где найти силы для восстановления и что необходимо делать, чтобы не «сгореть», врачам Санкт-Петербурга рассказала психолог «Городской станции скорой медицинской помощи» Марина Петраш.

Выгорание врачей: как быть?При упоминании профессионального эмоционального выгорания сразу возникает масса вопросов, связанных, как правило, с последствиями этого феномена. Проблема в том, что они неизбежно затрагивают и личное пространство специалиста. Часто возможность эмоциональной разрядки переносится на круг близких людей. Это происходит неосознанно – мы считаем, что только близкие могут понять и простить все наши эмоциональные всплески. После мы начинаем переживать, что позволили себе лишнего, терзаем себя… Так начинается круговорот переживаний, из которого трудно выбраться.

Когда речь идет о медицинских работниках, тема «выгорания» приобретает особый оттенок. Ведь именно от людей в белых халатах ждут, а в последнее время требуют особого внимания и понимания. Практика показала неравный характер взаимоотношений «медработник – пациент», в которых от медиков всегда требуется больше. В таких условиях с учетом специфики профессиональной деятельности выгорание неизбежно.

В этой связи напрашивается вопрос: если выгорание неизбежно, то стоит ли выкладываться на работе, стоит ли «гореть»? Я бы ответила, что стоит! Вопрос в том, КАК, т. е. в качестве и интенсивности «горения»!

Согласитесь, ведь как бы врачи и фельдшеры ни ругали свою работу, как бы ни были недовольны многими условиями деятельности, поворчат, выговорятся – и снова «в бой». У многих это уже стало стилем жизни. Чтобы связать свою профессиональную деятельность с болью других людей, постоянно помогать им, надо любить свою работу, по крайней мере, она должна хотя бы нравиться. Однако в процессе выполнения трудовой деятельности происходит смещение некоторых «векторов». Помогая другим, медики зачастую забывают о себе, о собственной безопасности.

Формирование синдрома эмоционального выгорания – не исключение. Забывая о себе, врач переходит ту «точку горения», за которой возникают проблемы и в личностном общении, и в проявлении эмоций, и на соматическом уровне. Главное, вовремя увидеть ситуацию и помочь самому себе. В случае, когда не остается сил на самопомощь – желательно обратиться к психологу (по возможности).

На что следует обратить внимание или где искать причины выгорания?

На самом деле причины выгорания кроются в психологических и организационных трудностях. А именно:

1. Особенности работы. Медицинский работник изначально находится в потоке негативной информации, так как ему приходится сталкиваться с чужой болью, и, соответственно, с негативными переживаниями, эмоциональными всплесками пациентов и их родственников. Деятельность сотрудников скорой медицинской помощи осложняется еще и тем, что им приходится сталкиваться с асоциальным контингентом.

2. Высокая ответственность. Этот пункт вполне ясен, так как ответственность за жизнь другого человека – выше некуда. Помогая другим, часто забываешь о своей безопасности.

3. Ежедневная психоэмоциональная нагрузка. Профессиональная загруженность не дает практически времени на восстановление. Отсутствие эмоциональной разрядки усиливает психоэмоциональное напряжение.

4. Необходимость все время «быть в форме», высокие профессиональные стандарты. Высокая ответственность за жизни других людей побуждает к постоянному профессиональному росту, совершенствованию.

5. Нежелание обсуждать свои чувства. Когда возникают переживания, медики не всегда делятся своими чувствами с другими людьми. Чем старше специалист, тем менее охотно он озвучивает свои переживания.

6. Проблема с оценкой собственных реакций. Поскольку от врачей и фельдшеров постоянно требуется «быть в форме», то и возникает ощущение того, что «я должен», «я обязан», «я не имею права на ошибку» и т. д. Постоянное нахождение в напряжении не дает возможности расслабиться и адекватно оценить ситуацию. Следует понимать, что при постоянном психоэмоциональном напряжении «срывы» возможны. В данном случае нужно научиться оценивать собственные реакции.

7. Невозможность эмоциональной разрядки. Это то, что ведет к психоэмоциональному напряжению. На больных «разряжаться» недопустимо, на руководство и на коллег тоже. Когда возникает ситуация необходимости эмоциональной разрядки, медику приходится сдерживаться. И поскольку организм выделил определенное количество энергии для ответной реакции, создается эффект «прерывания». И если врач/фельдшер не найдет возможности эмоциональной разрядки, то «выделенная» энергия либо пойдет вовнутрь, что может сказаться на здоровье (от невыплаканных слез плачут наши органы), либо может сорваться на невиновном, чаще на близких нам людях.

8. Страх в признании необходимости помощи. Зачастую мы стараемся справляться самостоятельно с нашими трудностями, мы не привыкли обращаться за помощью. Это тоже надо уметь. Мы просто боимся показаться слабыми.

9. Неудовлетворенность взаимоотношениями с коллегами. Неблагоприятный психологический климат в коллективе. Известно, что психологический климат в коллективе, является важным фактором в формировании синдрома выгорания. Только благоприятный климат в коллективе, который сопровождается конструктивными взаимоотношениями с коллегами, способствует снижению выраженности параметров «эмоционального выгорания».

Профилактика выгорания

Где искать причины выгорания – мы обозначили. Теперь нам предстоит ответить на вопрос: что необходимо делать, чтобы не «сгореть»?

Пройдемся по всем пунктам. Но для начала напомним определение синдрома эмоционального выгорания: выгорание является эмоциональным истощением, следующим из стресса межличностного взаимодействия. Также напомним, что речь идет о выгорании медицинских работников, и, в частности, сотрудников скорой медицинской помощи. То есть межличностное взаимодействие носит особенный характер (о чем говорилось выше).

Что делать, или чем вы можете самому себе помочь?

1. Научитесь распознавать признаки эмоционального выгорания.

  • Когда вы замечаете за собой несвойственную для вас медлительность, начинаете путаться в мыслях, у вас появляются трудности в принятии решений, вам сложно находить альтернативные варианты, вы теряете объективность в оценке собственной работы – знайте, вы на верном пути к «выгоранию». Это проявления СЭВ на когнитивном уровне.
  • Вы понимаете, что стали чрезмерно активны (гиперактивность), либо наблюдаете у себя чрезмерную усталость, импульсивные реакции и т. д. – так может проявляться СЭВ со стороны поведенческого уровня.
  • Если вас вдруг «посетила» депрессия, вы стали раздражительным, беспокойным, при общении с людьми теряете контроль над собой и т. д. – СЭВ проявляется на психологическом уровне.
  • Проявление синдрома на соматическом уровне выражается в физическом истощении, появлении желудочно-кишечных расстройств, нарушении аппетита, нарушении сна и т. д.

2. Будьте внимательны к себе. Отслеживайте свое эмоциональное состояние. Возьмите за правило обращаться к себе с вопросом: как я себя чувствую, какая эмоция сейчас доминирует. При этом следует помнить, что ответ «хорошо» или «плохо» не принимается. Следует более дифференцированно подойти к оценке своего состояния. Хорошо – это как? Плохо – что значит плохо?

  • Периодически задавайте себе вопросы:

A. «Как моя мимика?»

Б. «Как мои мышцы?»

В. «Как я дышу?» (Нет ли учащенного дыхания с сокращенной фазой выдоха?)

Это упражнение поможет выработать привычку оценивать свой эмоциональный фон, и, соответственно, управлять им в зависимости от ситуации.

  • Правильное дыхание. Существует тесная связь между дыханием и мыслительным процессом. Глубокое, спокойное ровное и ритмичное дыхание вызывает спокойные, умиротворяющие мысли. Такой тип дыхания способствует всестороннему обдумыванию ситуации. Неровное и поверхностное дыхание характерно для стресса. Соответственно, мысли в голове появляются определенного порядка.

3. Разработайте систему приоритетов. Важно для себя определить, что необходимо поставить на первое место и уделить этому особое внимание, а что можно отложить. Обозначенные действия позволят высвободить время для «лени», когда вы сможете отдохнуть и расслабиться.

4. Научитесь пользоваться поддержкой со стороны коллег. Этот пункт очень важен, так как помогает конструктивно преодолеть эмоциональные переживания, поскольку именно коллеги способны адекватно оценить ваши переживания. Научитесь озвучивать свои трудности и переживания.

5. Овладевайте методами нервно-мышечной релаксации. Мимические техники создают условия для лучшего управления эмоциями, также с их помощью человек учится тонко управлять своим эмоциональным состоянием.

6. Устранение последствий негативных эмоций. В трудных, конфликтных ситуациях старайтесь переключаться на проблему, а не на личность. Переходите с эмоционального уровня на рациональный.

Помните! Когда мы хотим что-то изменить, необходимо начать делать то, чего никогда прежде не делали. Нам самим выбирать, хотим мы выгорать или предпочитаем наслаждаться полнотой жизни.